Сергей Боганов, Илья Савинов
Viktors Kaffe
Geijersgatan 7
Первым местом, куда мы зашли, была кофейня Viktors Kaffe, расположенная на улице Geijersgatan.
Здесь заваривают кофе от местного обжарщика Per Nordby. Per Nordby начинал вместе с Da Matteo, к которым мы еще зайдем, а 2,5 года назад открыл собственную обжарку. Для фильтра нам предлагают Эфиопию Ломи Тача.
Этот кофе отобран компанией NinetyPlus и используется Per Nordby в своей линейке Limited Edition. Мы в кофейне 16-го июня, на пакете стоит дата обжарки – 13-е июня.
Пробуем. Кофе живой, яркий, кислотность сочная. Отличная мытая Эфиопия, чувствуется свежий урожай. В самой кофейне отличная атмосфера, из колонок играет Пинк Флойд.
Ребята за барной стойкой приветливы и дружелюбны, надеются, что благодаря World of Coffee в Гетеборге откроется не одна спешиэлти кофейня.
Для приготовления воронки здесь используют 31 г кофе на 500 мл воды.
Для эспрессо используют смесь сухой и мытой Эфиопии и сухой Бразилии от Johan & Nylstrom.
Эспрессо сочный, кислотность хорошая, отличный баланс. Чувствуется приятный фермент сухого кофе. Отлично.
Инстаграм кофейни: @viktorskaffe
Kale'i Kaffebar
Kyrkogatan 13
Следующая кофейня – Kale'i Kaffebar.
Две очаровательные дамы за стойкой с радостью заваривают нам воронки.
Кофе здесь тоже от Per Nordby.
Эспрессо-машина не работает, заказываем Гватемалу Фрайханес и Руанду в воронке.
Не впечатлены. Гватемала Фрайханес от Рафаэля Вентура – смесь катуаи и катурры мытой обработки (сушка на патио) – плотный, тельный, шоколадный. Кислотность практически отсутствует. Сильно напомнил нашу Фрайханес Идолию: не очень понятно, зачем он предлагается в воронке.
Руанда Копакаки – мытый бурбон из Каронги (сушка на африканских кроватях) – поинтереснее, но кислотность все равно блеклая, а кофе достаточно сильно уходит в орех. Может, мы зашли не в тот день?
Инстаграм Kale’i Kaffebar: @kaleikaffebar
Da Matteo
Magasinsgatan 17A
Следующая кофейня – это Da Matteo. Скажем сразу, что это однозначно место №1. Весь кофе вкусный, за углом стоит Лоринг, здесь же и жарят. Все просто супер.
Da Matteo обжаривают сами. Здесь же можно купить и их кофе.
Названия сортов вполне знакомы российскому уху.
Для англоговорящих гостей предусмотрены небольшие бумажки с описанием сортов. Хорошее решение! Забегая вперед, скажем, что сухой Эль-Сальвадор был абсолютно потрясающим.
По факту у Da Matteo здесь два места. Одно сразу же на входе во двор. Здесь варят эспрессо и разливают фильтровой кофе из термосов.
В эспрессо варят 2 смеси: 2 сухие Бразилии (желтый бурбон из Суль-ди-Минас и катуаи и мундо-ново из Серрадо) и мытую Эфиопию Бифту Гудина в чистом виде. Берем Эфиопию. В чашке приятные ягоды, сочный кофе, но кажется поначалу немного пыльным. Дальше неприятное ощущение уходит, и остается хорошая кислотность тропических фруктов.
Заходим во двор, идем во вторую кофейню Da Matteo, где у них находится и обжарка.
Здесь приятный полумрак, пакеты с обжаренным кофе удачно подсвечены и стоят на полках небольшого шкафа в центре зала.
Воронки и кемексы готовы к работе и ждут своего выхода.
В другом углу зала – шкаф с кофейными гаджетами.
За стеной стоит Лоринг с загрузкой на 35 кг.
Крупным планом он выглядит так.
Зеленый кофе лежит здесь же, рядом. В основном он от Café Imports и Nordic Approach.
В основном помещении кухня находится сразу за стойкой – в Da Matteo все открыто и на виду: и обжарка кофе, и приготовление еды.
Пробуем. Ребята за стойкой все компетентные. Берем сухой Эль-Сальвадор и мытую Эфиопию Бифту Гудина в воронке. Оба кофе свежего урожая 2014/15 года. Заваривают 15 г на 250 мл. К кофе подают теплые чашки.
Эфиопия сочная и свежая, но, на наш взгляд, немного водянистая, как будто недоэкстрагированная – самую малость. Тем не менее, очень приятная, «прозрачная» чашка. А вот Эль-Сальвадор Эсмеральда сухой обработки оставляет у нас самые положительные впечатления. В отличие от многих сухих кофе из Центральной Америки, которые мы пили, он больше уходит в карамель и шоколад, чем в терпкие ягоды. Во вкусе прослеживаются финики, карамель немного напоминает конфеты «Коровка».
В тот же день мы еще зайдем на каппинг кофе от Da Matteo на выставке. Все сорта получаются отлично.
Мы зайдем к Da Matteo еще два раза, просто чтобы выпить кофе с утра. Длинные очереди для них не в диковинку.
Их Кения Катаква вкусная и сочная. Кофе прекрасно сбалансирован, кислотность темных ягод не выпирает. Чувствуется сладость. На остывании кислотность усиливается, но даже тогда кофе сохраняет отличный баланс.
Эфиопия Челчеле более карамельная, чем обычная мытая Эфиопия, кофе сочный, кислотность очень приятная, сладкая, на остывании особенно, больше напоминает апельсин, чем лимон. В интенсивном аромате кофе отчетливо прослеживаются тропические фрукты.
The Kitchen
Skanstorget 1
Следующее заведение, которые мы посетили – The Kitchen – находится чуть в стороне, а рядом с ним есть еще одна точка Da Matteo.
Сюда очень рекомендовали зайти для того, чтобы попробовать кофе от Drop Coffee Roasters.
Эспрессо-машина сегодня не работает и кофейня закрыта, но девушка за стойкой любезно наливает нам фильтр-кофе из термоса.
Это мытая Эфиопия от Drop Coffee, использующих один и тот же профиль и под фильтр, и под эспрессо.
У кофе приятная легкая лимонная кислотность. Впрочем, возможно, потому, что это кофе из фильтр-кофеварки, большого впечатления он на нас не производит.
Two Little Birds
Andra Långgatan 5
Наконец, последняя кофейня нашего обзора – Two Little Birds.
Здесь кофе от Per Nordby.
В эспрессо используется смесь Индии из Тамилнада (разновидности кент и SL795) и Никарагуа из Нуэво-Сеговии (разновидность катурра).
Эспрессо готовят на Марзокке, взвешивают готовый напиток на весах. Если не подошло – переделывают. Параметры, с которыми здесь работают, следующие: 18 грамм кофе на двойной эспрессо, 24 секунды – время экстракции, 42-46 грамм – вес готового напитка. Эспрессо получается приятный, с хорошей кислотностью спелых фруктов и сладостью. Очень сбалансированный, но в чем-то немного простой.
Мы с удовольствием вновь прикоснулись к скандинавской кофейной культуре (см. наш материал о кофейнях в Осло ноября 2014 года).
Везде, где мы были, кофе был вкусным. Где-то лучше, где-то чуть хуже, но все варианты были очень достойными.
Для тех, кто лишь недавно с нами, обозначим: весь кофе во всех кофейнях, где мы были, абсолютно свежий и светлой обжарки. Все эти места – отличные кофейни третьей волны!
Много кофе, который варят в таких кофейнях, мы привозим в Россию, например от наших друзей из Трабокки.
Их фокус – Эфиопии мытой и сухой обработки. Одна-две Эфиопии от Трабокки практически всегда есть у нас в наличии.
Мы бесконечно рады наблюдать развитие кофе светлой обжарки в России. Ведь, привыкнув к ней, уже невозможно вернуться к темным вариантам.
Такие города, как Гетеборг, предлагают своим жителям не одно и не два места, где можно выпить кофе, уникальный в чашке для тех, кто привык воспринимать кофе горьким и крепким.
Такие места давно появились в Москве, и их становится все больше и больше.
И мы верим, что их количество будет только расти.
До новых встреч!