О ситуации с ценами на кофе

Андрей Викторович Савинов

Председателю Правительства России в 1993–98 гг. В. С. Черномырдину принадлежит много выражений, ставших крылатыми. Одно из них — «никогда такого не было, и вот опять» — как нельзя точно характеризует текущую ситуацию на кофейном биржевом рынке арабики. Действительно, для многих, кто невнимательно следит (или вообще не следит) за изменениями на мировом кофейном рынке, двукратный рост биржевых цен на арабику за год с небольшим является шоком. В особенности это может относиться к тем, кто начал заниматься кофе в последние 5–6 лет и привык к стабильным, причем низким, ценам.

На самом деле ничего экстраординарного не произошло. За двадцатипятилетний период, начиная с 1996 года, цены на арабику превышали уровень в 200 центов за фунт (цт/фунт) в 2014 г., 2011–2012  гг. и, конечно, в 1997 году, когда одномоментно они превысили 300 цт/фунт.

Цикличность экономического развития никто не отменял, и в настоящее время мы являемся свидетелями окончательного завершения периода относительно низких цен на кофе, начавшегося в 2015 году.

В нашем блоге вы можете найти сделанный еще в декабре 2019 г. вывод о том, что период стабильности биржевых цен на арабику закончился, наступает период турбулентности при общей тенденции к повышению цен. Этот вывод был еще раз подтвержден в марте 2020 г. («Так растут ли цены на арабику?», статья была опубликована в нашем блоге 6 марта 2020 г.).

События, развернувшиеся с весны 2020 г. на фоне пандемии, скорректировали динамику ряда экономических процессов. Однако они не были в силах отменить закономерности, лежащие в основе этих процессов.

Пятилетний период низких цен, в результате которых многие производители кофе были вынуждены реализовывать свою продукцию по цене себестоимости или даже ниже ее, начал подрывать основы стабильного функционирования мирового кофейного рынка.

Рынок перешел в перегретое состояние, и нужен был лишь повод, толчок, чтобы цены пошли вверх.

И такой повод нашелся — это была подтвержденная информация о резком сокращении следующего урожая кофе в Бразилии (урожай 2021/22) по причине 2-летней цикличности и неблагоприятных погодных условий.

На фоне этих новостей с апреля текущего года биржевые цены начали расти и к июлю стабилизировались в районе 160 цт/фунт — середине диапазона 140–180. Создалось впечатление, что они достигли определенного равновесного уровня, кстати, достаточно близкого к медианному историческому значению биржевых цен на арабику.


И тут в середине июля прилетел «черный лебедь» в виде заморозков в кофейных регионах Бразилии, в том числе впервые включая регион Серрадо. 20 июля волна заморозков накрыла практически все основные кофепроизводящие районы страны. Ночные температуры опустились значительно ниже нуля практически повсеместно — значительно пострадали посадки Суль-ди-Минаса, Можианы, Серрадо, Параны и Сан-Паулу. Местами ночная температура опускалась до исторических минимумов — до -5 градусов. 

* Последствия произошедшего очень наглядно демонстрирует видео, сделанное нашими коллегами с борта самолета утром 21 июля по горячим следам природной аномалии: https://youtu.be/cbp4BtUKkmM

Размер ущерба еще предстоит оценить, однако уже сегодня, по предварительным подсчетам, размер ущерба оценивается в 5 и более миллионов мешков, в одном только Суль-ди-Минасе потери могут составить до 3 миллионов мешков зеленого кофе. В целом по стране это означает, что только в сезоне 2022/23 Бразилия недосчитается около 10% урожая. Отголоски самого драматического с 1994 года заморозка будут доноситься до нас вплоть до урожая 2024/25 года, когда поврежденные кусты либо восстановятся, либо будут заменены новыми посадками. 

Как заморозок повлиял на биржевые цены? 

Новость о прошедшем природном катаклизме была немедленно «заиграна» биржевыми игроками, и 23 июля цены пробили 200 цт/фунт, поднявшись менее чем за три торговые сессии более чем на 35 цт/фунт. Небольшое облегчение рынок получил на пятничных торгах, когда цены вернулись в область 190 цт/фунт на благоприятных для кофе новостях. Впрочем, открытие торгов понедельника показало, что прогноз погоды — дело неблагодарное: новости о росте вероятности повторных заморозков в конце июля вернули торги на уровень выше 200 цт/фунт. Наиболее вероятно, что рынок в своем крайне нервозном состоянии будет очень резко реагировать на любые новости касающиеся погоды в Бразилии как минимум еще неделю-две, вплоть до окончательной стабилизации ночных температур с приходом бразильской весны в августе.

Давать предсказания в отношении дальнейшего движения цен дело неблагодарное, особенно с учетом множества макроэкономических неопределенностей. Однако можно предположить, что определение нового равновесного уровня биржевой цены на арабику будет протекать достаточно долго и болезненно, а нижняя граница нового ценового коридора, который в результате сформируется, будет существенно выше, чем прежняя.

Несколько слов о робусте

Она движется в кильватере цен на арабику, и в этом плане вряд ли что изменится.

А вот если «черного лебедя» начнет искать его подруга, то развитие событий станет еще более непредсказуемым. Вероятность такого варианта пока еще существует — долгосрочный прогноз погоды не исключает как возможности повторения заморозков в самом конце июля, так и повторения засушливых периодов в октябре-ноябре текущего года. Барометр рынка в этих условиях пока настроен на дальнейший рост цен, и опровергнуть эти ожидания будет непросто.

26 июля 2021 г.