«Сон разума рождает чудовищ» — это название офорта Франсиско Гойи из цикла «Капричос». Смысл выражения состоит в том, что, когда разум спит, на свободу вырываются страхи и пороки, существующие в нашем подсознании.
В первой половине февраля биржевые цены на арабику продолжили начавшееся с середины января движение вверх. За месяц с 14 января по 13 февраля уровень биржевых торгов против марта 2025 г. вырос на 36,6% с 322 до 440 цт/фунт.

Покорена новая вершина — есть 400!!!
5 февраля 2025 года торги закрылись на уровне 397,75, однако в ходе торгов максимальный достигнутый уровень составил 401,1 центов/фунт.

Погоня за рекордными ценами на арабику приобретает лавинообразный характер. 28 января бразильское государственное агентство CONAB обнародовало первый прогноз по возможному объему урожая кофе в 2025/26 году.


Наблюдая за событиями на биржевом рынке арабики, вспоминается фраза В. С. Черномырдина: «Отродясь такого не было, и вот опять».



Андрей Викторович Савинов: «В последнее время можно часто услышать вопрос, почему цены на кофе, особенно на робусту, вновь пошли вверх и что можно ждать в дальнейшем. Постараюсь кратко изложить свое мнение, не перегружая читателя обстоятельными статистическими выкладками».
Текущий месяц 2021 года грозит кофейному миру запомниться «черным ноябрем».

20 июля волна заморозков накрыла практически все основные кофепроизводящие районы страны. Ночные температуры опустились значительно ниже нуля практически повсеместно — значительно пострадали посадки Суль-ди-Минаса, Можианы, Серрадо, Параны и Сан-Паулу. Местами ночная температура опускалась до исторических минимумов — до -5 градусов.
