Согласно оценке агентства F.O. Licht мировое производство кофе в 2018/19 году может достигнуть рекордного уровня в 176,2 млн. мешков — рост на 9% по сравнению с 2017/18 годом. При этом возрастает как производство арабики — до 110,2 млн. мешков (доля в мировом производстве 62,5%, рост на 13%), так и робусты — до 64,5 млн. мешков (доля в мировом производстве 37,5%, рост на 3%).
Основную роль, конечно, сыграл рекордный урожай в Бразилии, оцениваемый агентством в 64,5 млн. мешков — рост более чем на 25%.
На долю 10 основных производителей будет приходиться 88% мирового производства (данные в млн. мешков):
-
Бразилия — 64,5;
-
Вьетнам — 29,8;
-
Колумбия — 14,5;
-
Индонезия — 10,3;
-
Гондурас — 8,0;
-
Эфиопия — 7,6;
-
Индия — 5,0;
-
Уганда — 5,0;
-
Мексика — 4,9;
-
Перу — 4,7.
В производстве арабики 90% находится в руках 10 ведущих производителей (данные в млн. мешков):
-
Бразилия — 49,0;
-
Колумбия — 14,5;
-
Гондурас — 8,0;
-
Эфиопия — 7,6;
-
Мексика — 4,7;
-
Перу — 4,7;
-
Гватемала — 3,7;
-
Китай — 2,7;
-
Никарагуа — 2,6;
-
Индия — 1,6.
В производстве робусты концентрация производства еще выше — 95% — приходится на 6 стран (данные в млн. мешков):
-
Вьетнам — 28,4;
-
Бразилия — 15,5;
-
Индонезия — 9,0;
-
Уганда — 3,8;
-
Индия — 3,4;
-
Кот-д’Ивуар — 1,8.
Таким образом ожидается, что 2018/19 будет характеризоваться значительным превышением производства над потреблением (ожидаемый рост мирового потребления лишь 2%), увеличением товарных запасов и существенным давлением на уровень мировых цен на кофе.