2018 год ознаменовался развитием кофейного рынка, появлением новых тенденций и интересных проектов.
Наиболее явная тенденция — продолжение экспериментов с обработками кофе в странах происхождения. Все больше уделяется внимание качеству, появляются и обработки кофе, исторически несвойственные некоторым регионам. Несколько таких примеров — это Мексика и Руанда сухой обработки.
Возможно, вы уже успели познакомиться с такими проектами в этой области, как Santuario от Камило Мерисальде и Premier Cru от Ipanema Coffees:
- Проект Santuario — это производство уникальных сортов кофе и их обработка нетрадиционными методами с применением высочайших стандартов качества.
Этот проект объединяет фермы в Колумбии, Коста-Рике, Бразилии и Мексике. В будущем к проекту планируется подключить фермы в Папуа-Новой Гвинее, Африке и даже в США в Калифорнии.
За счет такого географического охвата лоты проекта Santuario будут появляться в нашем ассортименте на протяжении всего года (в зависимости от сезона урожая кофепроизводящей страны).
С некоторой периодичностью мы проводим тематические каппинги, на которых представлены результаты проекта, и, конечно, планируем проводить их дальше.
-
Изюминкой проекта Premier Cru от Ipanema Coffees является новая передовая станция обработки, оснащенная колорсортером для кофейных ягод. Это единственная в своем роде станция в Бразилии, позволяющая производить микролоты в промышленных условиях.
Каждый лот собирается с отдельного участка, на котором выращивается только одна разновидность — это акайя, желтый катуаи и бурбон. После обработки лоты разделяют на группы вкусов: винный, цветочный, карамельный, фруктовый и много других.
На одном из последних в уходящем году каппингах был представлен лот с банановым вкусом — он вызвал большой интерес у наших гостей. Со следующего урожая постараемся привести побольше таких «бананов» и других интересных вкусов.
Мы планируем дальнейшее сотрудничество с нашими партнерами в рамках вышеупомянутых проектов и, надеемся, вместе с вами послужим их развитию.
Меняется рынок — меняемся мы
В наименованиях отдельных сортов Бразилии из нашей номенклатуры исчезло слово «Сантос».
На самом деле ничего не изменилось, это тот же кофе, однако названия приведены в соответствии именно с теми сортами, которые мы закупаем.
Исторически сложилось, что кофе, маркированный словом «Сантос», внутри лота включал в себя смесь арабик из различных регионов. Периодически бывало невозможно даже отследить, из каких именно.
Сейчас мы закупаем кофе из отдельных регионов, таких как Суль-ди-Минас, Серрадо, Можиана, Мантикейра, поэтому теперь вы можете видеть названия регионов в названии кофе. Это напрямую будет связано и с вкусовым профилем конкретного региона.
Планы на ближайшее будущее
В 2019 году в наших планах дальнейшее совершенствование ассортимента, новые предложения сортов высокого качества в рамках наших проектов Taste of Harvest and Taste of Company, Santuario, Ipanema Premier Cru. Мы также планируем расширение наших консультационных и сервисных услуг.
В новом году состоится открытие нашего тренинг-центра, расположенного в пространстве ЦТИ Фабрика на Переведеновском переулке, где будет установлена вся линейка шоп-ростеров Diedrich в рабочем состоянии с подключением к Cropster. Вы можете получить консультации по установке оборудования и его эксплуатации, также у вас будет возможность приобрести понравившийся ростер Diedrich.
Кроме того, в нашем тренинг-центре мы будем проводить обучение по модульной системе SCA Education.
Другими словами, тренинг-центр SFT Trading будет открытым для предложения широкого спектра услуг: от сдачи ростеров в аренду (вплоть до аренды всего помещения) до обучающих курсов.
Планируем сделать наше новое пространство еще одним центром притяжения для всех, кто работает с кофе и неравнодушен к нему — так что ждем вас в гости!
И, конечно, поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем счастливого Нового года!