А что происходит с ценами на робусту?

Андрей Викторович Савинов

Как уже упоминалось, влияние макроэкономических факторов на лондонскую биржу робусты несопоставимо меньше по сравнению с нью-йоркской биржей арабики. В Лондоне преобладает влияние так называемых фундаментальных факторов, связанных с кофейной экономикой.

Давайте посмотрим, а что произошло с ценами на робусту за тот же год, и сравним ситуацию в начале марта 2019 года с сегодняшней на примере широко распространенного сорта Vietnam Robusta Standard screen 18 2% BB 0,5% FM. Год назад биржевые торги закрылись на уровне 1534 долл. за тонну, дифференциал был плюс 60, итоговая цена 1594 долл. за тонну. 5 марта торги закрылись на уровне 1274 долл. за тонну при дифференциале плюс 260, что дало итоговую цену 1534 долл. за тонну. В результате получается, что цена на робусту за год даже упала на 4%. Однако я бы сказал, что скорее речь идет о том, что цена осталась практически без изменения, что соответствует реалиям этого рынка на данный момент — производство и спрос в целом сбалансированы, круг игроков на рынке достаточно узок, и они имеют возможность оперативно регулировать колебания биржевых цен изменением дифференциалов, кардинально не меняя итоговую цену. 

Ссылка на предыдущую заметку «Так растут ли цены на арабику?»: https://sft-trading.ru/news/tak_rastut_li_tseny_na_arabiku/