Наблюдая за событиями на биржевом рынке арабики, вспоминается фраза В. С. Черномырдина: «Отродясь такого не было, и вот опять».
За последние 50 лет биржевые торги на арабику 3 раза преодолевали психологический барьер 300 цт/фунт (6,6 долл. США за кг) — 337,5 в 1977 г., 315 в 1997 г. и чуть ниже 310 в 2011 г. В 1977 г. я уже работал, но занимался вопросами, не имеющими к кофе никакого отношения. Зато май 1997 г. я прекрасно помню, равно как и 2011 г., когда я зафиксировал цену контракта на самом высоком уровне за всю свою кофейную жизнь.
И вот 22.11.2024 рынок после 13-летнего перерыва пересек 300 в 4-й раз, а 27.11.2024 преодолел 320, тем самым превысив уровни и 2011 г. и 1997 г. Робуста подхватила рывок арабики и вплотную приблизилась к 5500 долл./тонна — новому исторически рекордному уровню. Так что поздравляю, теперь у вас также будет что вспоминать годы спустя.
5 лет прошло с того момента, когда в новостной заметке 19.12.2019 я в первый раз написал о том, что период стабильности биржевых цен на арабику закончился и в долгосрочном плане тенденция цен будет скорее повышательной (рынок тогда после долгого перерыва поднялся до 140). Начавшаяся вскоре пандемия COVID-19 сказалась на всей мировой экономике и на определенный период времени скорректировала происходящие в ней процессы, параллельно обострив накопившиеся в ней проблемы и создав новые.
В первом полугодии 2023 г. биржевые цены на арабику были относительно стабильны, находясь в коридоре 160-200. Однако во втором полугодии они начали снижаться и в октябре ушли ниже 150. Биржевые цены на робусту в тот момент находились в районе 2,6 долл. за кг. В результате могло возникнуть впечатление того, что цены возвращаются к некоему равновесному уровню, который мог бы устроить как производителей, так и потребителей.
Однако это впечатление было иллюзией.
Сначала из-за неурожая во Вьетнаме рванули вверх цены на робусту, установив 3 месяца назад исторический рекорд — 5330 долл./тонна. Теперь же к рекордному уровню 47-летней давности устремилась и арабика.
В жизни случаются ситуации, когда в определенный момент в одной точке перекрещиваются накопленные проблемы, что создает синергический эффект.
За последние годы произошла «рассинхронизация» мирового кофейного рынка, обусловленная действием ряда факторов — дисбаланса между производством и потреблением, возросшим в первую очередь в странах Азии, ставшее хроническим нарушение логистических цепочек, усугубляемое отставанием портовой инфраструктуры от возросших объемов обрабатываемых грузов, рост цен на удобрения, долларовая инфляция, добавившиеся в 2024 г. проблемы, вызванные непродуманными действиям Еврокомиссии по вводу в действие EUDR (регулирование ЕС по предотвращению вырубки лесов с целью производства ряда с.-х. товаров), возросшая роль в биржевых торгах инвестиционного (спекулятивного) капитала, ну и, наконец, климатические стихийные бедствия.
Иными словами, представьте сложенный костер, на который достаточно плеснуть немного бензина и бросить спичку…
В текущем году такой спичкой для рынка арабики явилась засуха в Бразилии, которая длилась вплоть до середины октября. На текущий урожай засуха сказалась мало, основное отрицательное воздействие она окажет на следующий урожай 2025/26 кофейного года. Возможные потери пока смотрятся в диапазоне 10-20% от общего объема урожая арабики, который и так должен был бы быть относительно небольшим из-за двухлетнего цикла. Но это только предварительные ориентиры, сделанные без всесторонней оценки ситуации на местах. Относительно объективные оценки начнут появляться в январе-феврале, после чего станет более ясной перспектива дальнейшего движения цен.
Однако последствия засухи скажутся не только на следующем урожае, но и с высокой степенью вероятности на урожаях как минимум 2-3-х последующих лет, поскольку части кофейных деревьев может потребоваться стволовая обрезка, а другие придется выкорчевать и заменить саженцами.
К сожалению, проблема еще более комплексная. Отличие текущей ситуации от того, что отмечалось ранее при достижении пиковых значений цен на арабику в 70-х и 90-х годах, состоит в том, что тогда рост цен обуславливался главным образом одним «фундаментальным» фактором — заморозками в Бразилии. Сейчас же свое влияние оказывает ряд факторов, в том числе напрямую не связанных с кофейным производством, что резко повышает уровень неопределенности как в отношении возможных пиковых ценовых значений, так и в отношении длительности текущей фазы биржевого рынка.
Мои выводы на основе изложенного:
-
Достигнутый за год двукратный рост цен далеко не предел. Биржевой рынок арабики будет стремиться повторить уровень рекордного 1977 г. — примерно 7,5 долл./кг, а, если получится, то и превзойти его. Полагаю, что робуста решит поддержать арабику и биржевой рынок робусты двинется в направлении 6000 долл./тонна.
-
Мы вступили в фазу «сверхвысоких» цен, которая может продлиться как минимум 1,5-2 года и то при условии отсутствия прилетов новых «черных лебедей».
При таком развитии событий возврат к биржевой цене на арабику в районе 250, которую мы наблюдали всего 3 недели назад, будет казаться глотком свежего воздуха.
А. В. Савинов