Пост-релиз: финал чемпионата России по обжарке кофе 2025

Завершилась насыщенная неделя чемпионата России по обжарке кофе 2025! 

В этом году мы разделили чемпионат на два этапа: отборочный тур и финал. Такое разделение способствовало увеличению числа участников и расширению географии городов, откуда в наш тренинг-центр приезжали обжарщики (80 человек на отборочном и 36 в финале). 

Подробнее об отборочном туре можно почитать в нашем блоге по этой ссылке.

Здесь же мы расскажем вам о том, как проходил финал RCRC 2025 (Russian Coffee Roasting Championship 2025). 



Итак, в финал прошли 36 участников, набравших лучшие баллы из 80 участников на отборочном туре. 

Финал длился с 6 по 12 октября 2025 года. Локация проведения чемпионата — наш тренинг-центр на Переведеновском переулке 18с2 в Москве. 




Этапы чемпионата, оборудование и кофе

Чемпионат включал в себя следующие этапы: оценка зеленого кофе, сэмпл-обжарка, пробная/тренировочная обжарка, каппинг образцов с этапов сэмпл-обжарки и тренировочной обжарки для описания профиля чашки в планах обжарки, на который участники могут пригласить своего тренера, и обжарка двух моносортов на оценку. 



Судейство проходило по новым правилам Мирового чемпионата по обжарке кофе за исключением того, что вместо бленда оценивался второй моносорт.



Кофе, выданный финалистам чемпионата России по обжарке кофе 2025 

Коста-Рика Тарразу Ла Пастора мытый — тренировочный кофе; 

Кения Вамугума АА мытый — моносорт №1; 

Эфиопия Готити гр.1 анаэробный 72 ч сухой — моносорт №2.



Чемпионат проходил на ростерах BESCA: для сэмпл-обжарок использовались ростеры BESCA BSC-1, для пробных (тренировочных) и производственных обжарок — BESCA BSC-6 GEN II с подключением к ПО Cropster. Также нами было предоставлено оборудование LightTells MD-500 для замера физических параметров (влажности и плотности зерна), сита для грейдинга, одинаковые кофемолки EK-43 для каппинга участников и судейского каппинга и анализатор цвета ColorTrack Benchtop R100.  



Перед началом испытаний финалисты встречаются с организаторами мероприятия и главным судьей Татьяной Бурсье на координационном собрании, чтобы задать вопросы, касающиеся правил проведения чемпионата. 



После жеребьевки участники получают свои индивидуальные расписания и разбиваются на небольшие группы для знакомства с оборудованием чемпионата.



Судьи чемпионата и судейский каппинг

Финал чемпионата судили две судейских бригады на площадке нашей лаборатории СФТ. Самый первый каппинг у судей — калибровочный. Далее следует каппинг моносорта #1 и затем моносорта #2. 

Судьями было отмечено, что это был самый вкусный каппинг за период проведения подобных чемпионатов. Также судьи отметили самые сладкие чашки и практически отсутствие дефектов обжарки, что подтверждает факт роста профессионализма обжарщиков нашей страны.  



Гордимся топовым составом судей финала чемпионата! 

Главный судья чемпионата:

• Татьяна Бурсье


Главные судьи в бригадах:

• Полина Владимирова

• Даниил Панов


Судьи:

• Марина Антонова

• Максим Баранов

• Сергей Блинников 

• Екатерина Варакса

• Роман Гарькавый

• Наталья Ларина

• Вадим Скороходов

• Дина Хакимова



Имена победителей и призеров финала чемпионата России по обжарке кофе 2025

1. Государенков Дмитрий, Red (total 667)

2. Царёв Владимир, Roastomania (total 655)

3. Тарута Артур, ForCup (total 654)

4. Клюкин Даниил, Bonfuse (total 647)

5. Пасечник Богдан, Kanga (total 635)

6. Шагабудинов Дмитрий, Elevator (total 627)

7. Шушаков Глеб, Skuratov coffee (total 620)

8. Симаков Сергей, Алеф трейд (total 616)

9. Филиппова Анастасия, The Welder Catherine (total 610)

10. Хомченко Роман, SUBMARINE (total 606)

Поздравляем! 



Призы, спонсоры и благодарности

Победителей финала чемпионата России по обжарке кофе 2025 ожидали призовые премии от нашей компании/организатора мероприятия СФТ Трейдинг: 

1 место — 400 000 ₽;

2 место — 250 000 ₽; 

3 место — 150 000 ₽.

Благодарим спонсоров подарков для финалистов и судей чемпионата RCRC 2025, а также afterparty церемонии награждения: Gourmet Style, Шоколадный ЦЕХ, Coffee Global, Jaws Brewery, спасибо!



И хотели бы поблагодарить компанию Wang Pack, предоставившую красивую упаковку для обжаренного участниками кофе!

Финал RCRC 2025 также украсили призовые кубки и памятные подарки, форма и мерч: Feeling Wood, 4merch, Sigma Stoneware, Modano Uniform. Спасибо!



Благодарим наших замечательных судей за огромную проделанную работу! 

Спасибо вам большое за труд, за ответственное отношение к процессу, за то, что вы боролись за каждый балл! 

Вы сделали кофейный мир еще лучше.

Уверены, каждый участник был рад получить на дебрифинге профессиональную оценку своего труда.



Отдельно хотим сказать спасибо нашему супергеройскому волонтеру Михаилу Рюмшину!

И, конечно же, благодарим партнеров BESCA и Cropster и нашу команду СФТ!

За плечами шесть проведенных чемпионатов России по обжарке кофе, организованных нашими силами. Полет нормальный. Двигаемся дальше.

Будем рады увидеться с вами вновь и приглашаем принять участие в чемпионате России по обжарке кофе в 2026 году! 



Фото и видео с чемпионата RCRC 2025

Мы опубликовали видеоролик с интервью финалистов и судей чемпионата, а также для удобства собрали фотографии с чемпионата в один альбом VK.

Смотреть видеоролик на VK Видео: ссылка*

Смотреть видеоролик на YouTube: ссылка*

Следите за анонсами мероприятия на нашем telegram-канале!

До новых встреч! 



Отзывы о чемпионате России по обжарке кофе 2025 от главного судьи и финалистов 

Главный вопрос — чем для вас запомнился RCRC 2025?



Татьяна Бурсье: «Запомнился нелегкий капперский труд, самоотдача судей, вовлеченность участников, забота организаторов о тех и других и, конечно, запомнилось большое количество очень вкусного кофе. Понравилось, что после объявления результатов мы, судьи, наконец, полноценно и даже намного больше, чем предполагает судейский регламент, пообщались с участниками на дебрифинге. Начался открытый диалог. Это вдохновляет! Еще чемпионат открывает нам новые имена талантливых обжарщиков. Это тоже замечательно!»



Игорь Фалалеев: «Обычно я люблю пошутить, но в этот раз хочу искренне сказать спасибо) 

Когда через несколько лет меня спросят, что я больше всего запомнил с чемпионата, я буду вспоминать не ростеры и не влагомеры. Я буду вспоминать теплое приветствие с утра, свежезаваренный фильтр-кофе и пирожки, что появлялись как по волшебству на протяжении всего дня)

Спасибо команде СФТ Трейдинг за невероятную атмосферу. Вы показали нам всем, что главное в любом соревновании — это люди и забота о них. Вы молодцы!» 



Артур Тарута: «Чем запомнился чемпионат? Ну, естественно, тем, что в последний день была река пива)».



Владимир Царёв: «Команда СФТ делает чемпионат с таким таймингом, заботой и вкусняшками, что иногда кажется, у них есть скрытая опция «Автопилот рутины». Спасибо, что берете на себя всю организацию, оставляя на нас только мозговой штурм, вкусные обжарки и опустошение тарелок от пирожков!

Вы — не просто мощь, вы — суперсила этого недельного марафона! Ребята, вы лучшие!» 



Дмитрий Шагабудинов: «В первую очередь хочется отметить высокую организацию, доброжелательность и вот это тепло, которое идет от организаторов, волонтеров, а также от участников, что делает эту поездку как такое маленькое приятное приключение. И в последний день ты грустишь, что все подходит к концу. Настолько в СФТ все здорово устроили, что не хочется уезжать обратно. Настолько мило, приятно, тепло, уютно. 

Как участник, который два раза подряд попадал в топ-10, но не именно в топ-3, могу сказать, что это двоякие чувства. С одной стороны, ты понимаешь, что тебя отметили, твое имя произнесли в трансляции на всю страну, и это очень приятно. С другой стороны, ты понимаешь, что для тебя чемпионат закончился именно в этот момент, все уже решено. И ты еще не просидишь 40, 30, 20 секунд в ожидании имен финальных героев, кто отличился лучше всех. Собственно, это хорошие эмоции. Они двоякие, они заставляют тебя думать, размышлять, понимать, что можно стремиться к большему. Это приятно.

Возвращаясь к началу, хочется сказать спасибо организаторам и спонсорам за то, что вообще предоставляют такую возможность всем обжарщикам из России поучаствовать в этом самом главном событии года и проверить свои навыки, способности, а где-то, возможно, подсветить какие-то проблемные места. Это очень классно. 

В первый раз, когда я попал в топ-10, я наконец-то избавился от синдрома самозванца, тогда я только начинал путь в обжарке. А в этом году я утвердился, что в целом я делаю что-то правильно. Это была не удача, а все-таки я что-то умею. Это тоже вдохновляет. Еще момент такой, что у меня были ситуации, когда на жеребьевке я вытягивал номер 2, 11 и 36. И хочу сказать, что вообще нет разницы. Это никак не влияет на конечный результат, а влияют скорее твои знания, навыки, умения и желания».



Постскриптум

Кофе, обжаренный участниками чемпионата, мы отправляем на благотворительность в «Дом с маяком».



Сайт использует файлы cookie (тип и версия ОС, язык ОС и Браузера, тип устройства, данные, откуда пришел пользователь на сайт, какие кнопки нажимает и какие страницы открывает, ip-адрес) с целью персонализации предложений и повышения удобства пользования сайтом.

Подробнее об использовании файлов cookie Вы можете прочитать в Политике обработки персональных данных посетителей сайта.

Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, измените настройки браузера или покиньте сайт. Оставаясь на сайте, я даю свое согласие на обработку данных, указанных выше.