Пост-релиз: Национальный чемпионат по обжарке кофе 2024

Еще одна осень началась для нас с Национального чемпионата по обжарке кофе! С 2 по 8 сентября на площадке нашего тренинг-центра в Москве за ростерами BESCA соревновалось 39 участников, представляющих разные города и разные обжарочные компании России. 



В этом году наша компания проводила Национальный чемпионат по обжарке кофе уже в пятый раз. Получился замечательный юбилейный чемпионат! Было много участников из предыдущих лет, но были и, конечно, новые имена среди обжарщиков. 


Этапы чемпионата, оборудование и кофе

Чемпионат включал в себя следующие этапы: оценка зеленого кофе, сэмпл-обжарка, пробная обжарка и обжарка двух моносортов на оценку. 



Судейство проходило по новым правилам Мирового чемпионата по обжарке кофе за исключением того, что вместо бленда оценивался второй моносорт. 



Традиционно чемпионат начался с координационного собрания участников с главным судьей, затем следовала жеребьевка и дальнейшее знакомство с оборудованием. Для каждого номера участника было заготовлено индивидуальное расписание на всю неделю чемпионата. Жеребьевка — довольно эмоциональный момент для участников, особенно для тех, кто верит в магию чисел! И небольшой спойлер — в этом году как раз и случилась такая магия (со слов победителя чемпионата). 



Чемпионат проходил на ростерах BESCA: для сэмпл-обжарок использовались ростеры BESCA BSC-1, для пробных (тренировочных) и производственных обжарок — BESCA BSC-6. Отслеживание и запись обжарок участников производилось при помощи программного обеспечения Cropster. Также нами было предоставлено оборудование LightTells MD-500 для замера физических параметров (влажности и плотности зерна), сита для грейдинга, одинаковые кофемолки EK-43 для каппинга участников и судейского каппинга и анализатор цвета ColorTrack Benchtop R100.   


Кофе, выданный участникам

Колумбия Эксельсо мытый — тренировочный кофе для пробных обжарок;
Кения Нгерве АА мытый — моносорт #1;
Индонезия Суматра Керинчи сухой — моносорт #2. 


Судьи чемпионата и судейский каппинг

Так же, как и в прошлом году, чемпионат судили две судейских бригады. Каппинг проходил по новым оценочным листам на площадке нашей лаборатории СФТ. Предварительно все судьи калибруются под руководством главного судьи чемпионата. Отдельное внимание на таких каппингах всегда уделяется калибровке дефектов обжарки кофе. 

Главный судья чемпионата — Татьяна Бурсье. 

Главные судьи в бригадах — Полина Владимирова и Даниил Панов.


Судьи: 

• Дмитрий Корюкин; 

• Максим Баранов;

• Илья Савинов;

• Сергей Блинников;

• Марина Антонова;

• Александра Берсенева;

• Наталья Ларина;

• Дина Хакимова.


Церемония награждения

За день до церемонии, пока еще шел судейский каппинг, участники вслепую каппили свои обжарки, выбирая для себя понравившиеся номера. Хоть это и необязательная часть чемпионата, но обычно на таком каппинге присутствуют почти все участники, так как подобный опыт можно получить в редких случаях, когда один и тот же кофе обжарен на одинаковых ростерах, а из отличий — лишь навыки обжарщика. 



Церемония награждения является открытым мероприятием, проходила она также в нашем тренинг-центре. Из года в год с нетерпением ждем этого события и каждый раз разделяем все эмоции с участниками и их близкими, кто пришел поддержать в этот волнительный момент! 


Призы, спонсоры и благодарности

Призеров и победителя чемпионата ожидали денежные призы от нашей компании в размере 100, 200 и 300 тыс. рублей за 3, 2 и 1 место соответственно. 



Благодарим партнеров BESCA и Cropster и нашу команду, без которой бы не состоялся этот чемпионат! 



Благодарим спонсоров подарков для участников чемпионата и afterparty церемонии награждения: Barista Line, Gourmet Style, Jaws Brewery, спасибо!

Также хотели бы поблагодарить компанию Wang Pack, предоставившую подарки и упаковку для обжаренного участниками кофе! 



Отдельная благодарность волонтерам чемпионата — Игорю, Михаилу и Ольге! 


Итоги Национального чемпионата по обжарке кофе 2024: 

1. Алексей Афанасьев, KOF. (total 643).

2. Рахмон Мишелашвили, Сок Кофе (total 629).

3. Антон Печуркин, Red Heat Roasters (total 628). 

4. Евгений Тихонов, Cafe.Store (total 605).

5. Артём Восканов, Coffeeglobal (total 603). 

6. Олег Жильцов, Tasty Coffee (total 597).

7. Рамиль Муратов, Нефть Кофе Ростерс (total 593). 

8. Владимир Хомяков, Cocar Coffee (total 585).

9. Евгений Парфёнов, Coffee Workshop (total 585).

10. Равиль Кудашев, Grind (total 584). 



Поздравляем и приглашаем желающих принять участие в чемпионате в следующем году! Все анонсы и даты мероприятий мы публикуем на нашем telegram-канале, не пропустите!


Чемпионатский видеоролик

Как всегда, по свежим следам смонтировали для вас видеоролик с места событий! 

Смотрите видеоролик на нашей новой площадке VK: ссылка*

Также продублировали ролик на YouTube: ссылка*

Enjoy and let's fire it up! 


Постскриптум

Оставшийся после чемпионата кофе мы отправили на благотворительность в «Дом с маяком»