В конце мая 2015 года Илья с Сергеем съездили в Тверь к нашему другу Виктору Кузнецову и с радостью делятся своими впечатлениями.
Первым делом, прямо с поезда, мы отправились завтракать и пить кофе в кофейню Виктора «Буна Буна», находящуюся в центре Твери.
Дом, в котором находится кофейня, был построен в 19 веке, и внутри стены просто «очищены» до настоящего старого кирпича. На диванах лежат подушки из джутовых мешков. Играет классная атмосферная музыка.
В эспрессо варят Кению и смесь из мытой Эфиопии и сухой Бразилии. В альтернативе можно заварить любой кофе, продающийся в кофейне в пачках. Приятно увидеть много наших сортов.
Пробуем в клевере Гуджи Савану, поскольку еще в поезде повеяло ферментом и захотелось сухой Эфиопии. Вслед за Гуджи – Арамо. В эспрессо пробуем и смесь, и Кению. Кения ведет себя в чашке совершенно отлично. На завтрак вкусный йогурт и каша.
В альтернативе можно выпить кемекс, воронку, сифон, аэропресс, клевер и колд брю.
После кофейни мы едем на производство. Виктор по дороге рассказывает историю города и того, как появилась на свет «Буна». Виктор получил богословское образование, но выбрал путь мирянина. Работал в Твери, Орле и Санкт-Петербурге, в конце концов снова вернулся в Тверь. Идея «Буны» зародилась еще в Орле в 2012 году, а 1 марта 2013 года компания была запущена.
Жарят в «Буне» на 5-килограммовом ростере с дестонером. Есть и свой секрет: рядом с ростером стоит виниловый проигрыватель, а на производстве находится коллекция пластинок Виктора.
Кофе хранится на складе с контролируемой температурой и влажностью.
Среди кофе, хранящегося на этом складе, много интересных сортов спешиэлти, в том числе, например, Коста-Рика Руме Судан уайни, и Эль-Сальвадор Ла Дивина Провиденция, и Гватемала Антигуа Санта-Клара Медина.
Предназначение мешков переосмысляется творчески.
Здесь же базируется и Школа бариста Буны.
После производства и прогулок по городу мы возвращаемся в кофейню. К этому времени уже готов газированный колд брю. Пена у него, как у Гиннесса, да и сам он, особенно послевкусием, напоминает Гиннесс. Отличное воспоминание для тех, кто уже не пьет пиво. Ольга Терещенко — шеф-бариста Буны — добавляет секретный ингредиент, и напиток становится законченным, многогранным, сложным.
Еще здесь варят отличный какао. 100% натуральный порошок, хорошая дозировка: 20 г на 160 мл воды. По нашему запросу варят на воде без сахара и чего-либо еще. Получается круто.
Мы идем дальше и гуляем по историческому району Твери, сохранившему очарование старины. Узнаем, что кофейне «Буна Буна» 5 июня исполняется год. Поздравляем ее с первым днем рождения!
Невысокие, уютные домики и чуть пасмурная погода навевают мотивы откуда-то из Островского. Спасибо Виктору и команде «Буны» за гостеприимство!