Сергей Боганов, Илья Савинов
Еще одним направлением конца мая 2015 стал Санкт-Петербург. Питер – настоящий кофейный город, кофе здесь буквально на каждом углу и из каждого окна предлагают взять кофе с собой. За один раз, конечно, всех обойти не удалось, но те, кого мы посетили, оставили самые приятные впечатления.
Первым местом, которое мы посетили, стала кофейня «Кофе на кухне». Нас встретил никогда не унывающий и всегда на позитиве Коля Яланский.
Внутри у Коли разноцветно и уютно, очень атмосферно.
В продаже, кроме кофе, разные кофейные гаджеты.
Каждая комната несет с собой свое настроение. Удивительно, но Колю можно застать в кофейне в 8 утра: нечастое для Петербурга явление.
Интерьер в «Кофе на кухне» просто замечательный. Чувствуется внимание к мелочам и творческий подход даже к самым простым задачам.
В задней комнате стоит царит небольшой полумрак, стоит стол, вокруг которого в обычное время расставлены стулья. Но сегодня – в четверг с утра – здесь будет традиционный для «Кофе на кухне» открытый каппинг.
Рано утром, пока не собрались гости, мы пробуем кофе, который предлагает Коля: эспрессо – смесь Нефаса и Корате – и Колумбию и Руанду в воронке. Все на высшем уровне. Эспрессо Коля варит на левере, использует 15,5 грамм на сингл. Получается очень плотный сиропистый напиток, очень вкусно.
На VST корзине, говорит Коля, разница в дозировке становится заметной уже начиная с полуграмма: сразу изменяется тактильность, баланс. Поэтому в «Кофе на кухне» очень строго работают с дозировкой и тщательно отмеряют каждую порцию.
Леверные машины Коля собственноручно «допиливал» на предмет подачи воды. Результат однозначно стоил труда!
Собираются гости. Мы проводим каппинг и отправляемся дальше по нашей программе.
Следующая остановка – небольшая кофейня Welcome Coffee, совсем недалеко от «Кофе на кухне».
Здесь работают на кофе от Коли, и мы пробуем ту же смесь Корате и Нефаса, что и у него, только на Марзокке.
Получается вкусно и сочно, но на левере действительно кажется сиропнее. Интересный момент: здесь, в Welcome Coffee, одиночный и двойной эспрессо идут в одну цену.
Прощаемся с девушкой-бариста из Welcome Coffee и продолжаем свой путь.
Питер… по-летнему красивый и очень живой.
Каждая улица, каждый канал наполнены драйвом, энергией жизни.
Наша следующая остановка – ресторан Sicaffe на Гороховой.
Здесь внутри стоит 3-килограммовый Топер, кофе жарят прямо на нем.
Эспрессо обжарки чуть темнее средней, используется гватемальская арабика с робустой. Симпатичный интерьер, очень уютное заведение.
Следующее заведение, куда мы заглянули, - это Pita’s на Невском проспекте недалеко от станции метро Маяковская. Здесь очень демократичная обстановка и варят только фильтр.
Кофе здесь от наших друзей из «Больше Кофе!» — хороший коммерческий Гондурас 2013/14 года урожая. В фильтре он именно таков: хороший коммерческий Гондурас 2013/14 года. Хороший выбор для массового сегмента.
На следующее утро мы отправляемся в творческое пространство на Лиговском в поисках офиса Северо-Западной кофейной компании.
Пространство здесь действительно очень творческое, иногда встречаются не совсем очевидные вещи.
Офис Северо-Западной кофейной компании легко найти благодаря их логотипу. Он скрывается за этой дверью.
Сайт Северо-Западной кофейной компании
Для того, чтобы нарисовать вот эти фигуры, столь органично вплетенные в здешнюю окружающую среду, был нанят специальный художник.
Только они, пожалуй, и указывают на то, что внутри, за дверью, скрывается офис-мечта.
Крис Спейрс как всегда в хорошем настроении, делится планами на будущее о новых ростерах и новых победах.
Мы уверены, что у Криса все будет хорошо. Ведь только одно офисное пространство является для него постоянным источником вдохновения.
Стоит прекрасный летний день. Есть время насладиться красотой города по дороге в «Больше Кофе!» на Горьковской.
Марсово поле встречает удивительным запахом сирени и напоминаниями из прошлого.
Я отправляюсь на Троицкий мост.
Небо над Невой покрыто тучами. Открывается великолепный вид.
В Больше Кофе! полно людей и готовят в эспрессо знакомые вещи. Кроме эспрессо, заказываю два кемекса – один из Колумбии, один из мытой Эфиопии. Мытая Эфиопия больше соответствует настроению дня.
Про кофе, конечно, расскажут абсолютно все и даже больше.
Снаружи вход в Больше Кофе! выглядит так.
На обратном пути через мост тучи расходятся; город приобретает величавый успокоенный вид.
Город буквально дышит весной.
Когда заходит солнце, начинается белая ночь, и в десять вечера кажется, что на часах только шесть.
Каждое заведение настоятельно советует взять кофе с собой.
Утром остается небольшая прогулка в сторону набережной Крюкова канала на заключительные каппинги в рамках Всемирного дня кофе.
В ярком утреннем солнечном свете город особенно красив.
Я прихожу к дверям, за которым, судя по хэштэгу, происходит мероприятие. Я ожидаю увидеть залитые электрическим светом столы под каппинг, неуютное дегустационное пространство.
Трудно передать словами мое удивление, когда я вижу сперва это…
А в соседнем помещении – это. Добавим к этому свежий прохладный воздух, отличную музыку и вай-фай, и становится понятно, что я пришел по адресу.
Вот здесь я оборудую свой мобильный офис и в непередаваемо умиротворяющей обстановке загружаю в наш блог материал по поездке под Сургут.
Мы проводим три каппинга для гостей мероприятия. Между каппингами мне удается с большим комфортом поработать.
Когда я выхожу на улицу, дело уже близится к закату.
До поезда остается несколько часов, и я отправляюсь на Сенную площадь, чтобы посетить еще две кофейни: Met Coffee и Кофеварим.
Met Coffee – микрокофейня на выходе из метро Сенная. Пробую аэропресс из Кении Захабу – сочный, очень ровный. Бариста, только-только подобравший профиль для Захабу, советует, что это крепкий черный чай с лимоном, и это действительно так: стопроцентное попадание.
На закуску пью эспрессо из Бразилии Ипанема Дульче: чувствуется лесной орех, легкая приятная кислинка. Послевкусие долгое и очень приятное.
У Met Coffee очень красивый инстаграм, который так и называется: metcoffee.
Бегу дальше и забегаю в Кофеварим.
Здесь можно купить много разных сортов, некоторые до боли знакомы, например Бурунди Мпанга.
Я заказываю эспрессо, кемекс и – дань вечеру – масала-кофе.
Все вкусно. В эспрессо мытая Эфиопия, в кемексе – Коста-Рика. Пью с удовольствием.
С собой беру какао. У меня есть эквадорский, а здесь Доминикана. Чистый порошок без сахара и иных добавок.
Город провожает умопомрачительными пастельными тонами. Уезжаю с мыслью о том, что нужно обязательно как можно скорее вернуться ко всем тем, к кому не успел в этот раз зайти.