Накануне в лаборатории SFT в рамках первого в России Umami Camp Moscow прошел калибровочный каппинг. Среди наших гостей были: Человек и Пароход, Кооператив «Чёрный», Happy roasters, Лаборатория кофе, Coffeewave и WEST 4.
Каппинг проводил наш добрый друг Андрей Година — президент компании Umami Area, сертифицированный тренер SCA по всем шести направлениям и кандидат наук в области технологии и экономики кофейного бизнеса.
Пользуясь случаем, расскажем здесь же и о том, что Андрей приезжал к нам в гости на целую неделю (уже во второй раз), чтобы провести для нас обучение и сертификацию по обжарке кофе, сенсорному анализу и зеленому кофе. Теперь мы стали еще ближе к тренерству по SCA Coffee Diploma System!
Каппинг проходил с выставлением оценок по форме SCA. Один стол был калибровочным — на нем был представлен наш кофе. В процессе каппинга Андрей давал свои пояснения относительно логики выставления оценки по каждому из 10 параметров формы. На втором столе был представлен кофе, который привезли с собой наши гости. Этот стол мы также каппили вслепую.
Вывод: уровень обжарщиков России очень хороший. Ребята получили фидбэк о своем кофе, Андрей сориентировал их по профилям обжарки и подсказал, как можно усовершенствовать вкус.
И еще один вывод (самый главный): необходимо периодически проводить совместный калибровочный каппинг с иностранными коллегами — такая процедура очень полезна, так как каппинг с отечественными коллегами показал, что все мы «каппим» примерно одинаково, с небольшой разницей по баллам (разброс редко превышает 1,5–2 балла).
Андрей Година ставит оценки иначе: к примеру, за Бразилию Сантос он поставил оценку на 3 балла ниже наших (в среднем), а за Эфиопию Багерш — на 4 балла выше. По его мнению, наша основная с вами проблема заключается в том, что нам «не хватает смелости» в постановке баллов в форме. Будем исправляться.