Мы можем смело назвать компанию Capricornio Coffees открытием 2017 года. Компания является крупным экспортером кофе сегмента specialty из кофейного бразильского пояса Capricornio, расположенным под одноименным созвездием, – обширной местности, разделенной тропиками на 23° ю.ш., который становится все более популярным на рынке и считается новым “горячим” районом, благодаря исключительному качеству кофе.
Capricornio Coffees владеет 19 фермами, которые располагаются в пяти регионах, находящихся в штате Парана и Сан-Пауло.
Компания активно сотрудничает с местными землевладельцами и проводит для них обучение по кофейным направлениям.
Capricornio Coffees также предоставляет землевладельцам помощь с определением “фирменного” кофе, который они могли бы выращивать в условиях своих ферм. Высоты произрастания варьируются от 850 до 1250 метров над уровнем моря.
В этой компании не боятся инноваций. В линейке Capricornio есть специальный блок под названием Boutique, в котором представлены результаты экспериментов с обработкой кофейной ягоды: двойная или замедленная ферментация в холодной воде, обработка в африканском стиле и многое другое.
Нельзя не упомянуть о колоссальной работе, которая проделана компанией по части маркетинга. Все – от описаний сортов до самой упаковки – выполнено стильно и красиво, а реакция на запросы клиентов быстрая и грамотная.
Основатели компании Capricornio Coffees – это три друга: Хосе Антонио Резенде, Эдгард Брессани и Луиз Салдана. «Ломаем парадигмы, выявляя и предлагая высококачественные сорта кофе из тропика Козерога», – такова их философия.
С представителями Capricornio Coffees мы встречались на World of Coffee 2017 в Будапеште.
На World brewers cup 2017 наш коллега Павел Жданов выступал в качестве калибровочного участника, заваривая колумбийский эужениоидис натуральной обработки. Образец этого кофе Павел подарил нашим друзьям из Capricornio Coffees, и он им пришелся по душе.
Эдгард Брессани – наш хороший знакомый, раннее он работал в таких известных бразильских компаниях, как Octavio Coffee и Ipanema.
С Эдгардом Брессани мы встречались и в Москве, не так давно он приезжал к нам в офис, и мы проводили бизнес-завтрак с возможностью продегустировать свежие образцы кофе и приобрести понравившиеся лоты.
Событие увенчалось успехом, мы приобрели: Brazil COANOP Obata, Brazil Sitio Santo Antonio Catuai, Brazil Fazenda Fronteira Mundo Novo, Brazil Fazenda 7 Senhoras Yellow Catuai, – и получаем исключительно положительные отзывы о кофе. Попробуйте и вы!
В своей лаборатории мы провели каппинг приобретенного кофе, а также эксперименты с обжаркой и приготовлением. Во всех процессах были задействованы наши сертифицированные Q-грейдеры, каждый из которых оценил кофе по достоинству. Делимся с вами результатами.
Brazil COANOP Obata
Рекомендуем этот кофе в качестве компонента для эспрессо смесей и для напитков с молоком. В эспрессо кофе достаточно сладкий со средней цитрусовой кислотностью. Во вкусе чувствуется арахисовая паста, в послевкусии – грецкий орех и цедра грейпфрута. Капучино получился с хорошим балансом кофе и молока, во вкусе чувствуется ваниль, выпечка, карамель и жареный лесной орех.
Результаты каппинга
Павел Жданов:
- Дескрипторы: орех, сливочное масло, лимон, шоколад, карамель;
- Оценка: 83,75 балла.
Андрей Демин:
- Дескрипторы: орех, шоколад, какао;
- Оценка: 82 балла.
Сергей Табера:
- Дескрипторы: грецкий орех, карамель, яблоко, тростниковый сахар;
- Оценка: 82,75 балла.
Ярослав Двоеглазов:
- Дескрипторы: арахис, карамель, апельсин;
- Оценка: 83,75 балла.
Общая оценка: 83 балла.
Результаты грейдинга
- Общее количество дефектов: 7;
- Количество первичных дефектов: 0;
- Количество вторичных дефектов: 7.
Brazil Sitio Santo Antonio Catuai
Рекомендуем этот кофе – средней сладости и кислотности – в качестве базы для эспрессо смеси, а также для напитков с молоком. В эспрессо чувствуется лесной орех и горький шоколад, а в капучино – шоколадно-ореховый бисквит, жареный орех и соленая карамель. У напитка получился очень хороший баланс кофе и молока.
Результаты каппинга
Павел Жданов:
- Дескрипторы: лимон, яблоко, карамель;
- Оценка: 82,25 балла.
Андрей Демин:
- Дескрипторы: темный шоколад, орех;
- Оценка: 82,5 балла.
Сергей Табера:
- Дескрипторы: орех, цитрусы (цедра);
- Оценка: 82,5 балла.
Ярослав Двоеглазов:
- Дескрипторы: какао, мандарин, арахис;
- Оценка: 82,75 балла.
Общая оценка: 82,5 балла.
Результаты грейдинга
- Общее количество дефектов: 8;
- Количество первичных дефектов: 2;
- Количество вторичных дефектов: 6.
Brazil Fazenda Fronteira Mundo Novo
Рекомендуем этот кофе как для эспрессо в чистом виде, так и для молочных напитков. В эспрессо кофе получился сладким с кислотностью вишни и округлым телом, во вкусе чувствуется жареный арахис, карамель и молочный шоколад. Капучино получился со вкусом карамели, пломбира, молочного шоколада и легким оттенком жареного арахиса.
Результаты каппинга
Павел Жданов:
- Дескрипторы: лимон, шоколад, карамель;
- Оценка: 82,75 балла.
Андрей Демин:
- Дескрипторы: темный шоколад, орех, шоколадный бисквит;
- Оценка: 83 балла.
Сергей Табера:
- Дескрипторы: миндаль, яблоко, цитрус;
- Оценка: 84 балла.
Ярослав Двоеглазов:
- Дескрипторы: арахис, выпечка, лимон;
- Оценка: 82 балла.
Общая оценка: 83 балла.
Результаты грейдинга
- Общее количество дефектов: 7;
- Количество первичных дефектов: 0;
- Количество вторичных дефектов: 7.
Brazil Fazenda 7 Senhoras Yellow Catuai
Данный сорт раскупили за месяц! Это в очередной раз доказывает, что кофе от Capricornio Coffees пришелся по вкусу.
В наших планах повторить бизнес-завтрак с возможностью продегустировать свежие образцы кофе и приобрести понравившиеся лоты. Любителям качественной Бразилии советуем следить за новостями прайса и блога!