Следующим направлением в конце мая стал Сургут. И, конечно, суровые сибирские обжарщики – компания «Академия вкуса» – не могли не поделиться с нами уникальной красотой северной природы.
Мы прилетели в 5 утра и сразу же отправились в секретное место, расположенное на определенном отдалении от города.
Когда заканчивается федеральная трасса, дорога временами идет по большим, сочным лужам, в которых живописно отражается окружающая природа.
Здесь невероятно красивые места для тех, кто понимает толк в красоте Севера.
Сначала по глубоким лужам пускают специально обученного человека, который определяет «фарватер» для проезжающих машин. Члены экипажа обходят лужи пешком.
Светит яркое солнце. На улице прохладно, что-то вроде +10…+12.
Через некоторое время мы доезжаем до шлагбаума, закрытого на замок. У Геннадия есть ключ, мы едем дальше.
В скором времени мы спешиваемся и проходим небольшую часть пути пешком.
Мы думаем, что уже добрались до места, но это не так: впереди нас встречает озеро, которое нам еще предстоит пересечь.
На другой стороне озера – болото. Только недавно проложили дорожку, по которой мы идем вглубь; раньше перемещение от лодки до дома занимало до 40 минут.
Мы приходим к дому – небольшой избе, рядом с которой стоит баня. К этому моменту уже сильно хочется завтракать, и мы приступаем за дело.
После завтрака, конечно, кофе.
Здесь очень неплохой аналог Буоно! Рекомендуем.
Получается вкусно. Мы по очереди пробуем Гватемалу Антигуа Санта-Клару и Эфиопию Иргачеффе Нотс фэмили. Мнения делятся: кому-то ближе облепиховая кислинка Санта-Клары, а кому-то бергамотный профиль Иргачеффе.
В качестве воды мы используем местную Бонакву в двухлитровых бутылках. Интересно заварить кофе на воде из озера, но пока мы не готовы экспериментировать, хочется просто кофе.
Позавтракав, мы отправляемся на рыбалку. А пока мы ловим рыбу, я расскажу немного о братьях Трояновских и их кофейном влиянии в Ханты-Мансийском автономном округе.
Так выглядит центральный магазин «Академии вкуса» в Сургуте. Компания управляется двумя братьями – Геннадием и Вячеславом.
Геннадий продавал кофемашины и кофе в Сургуте и загорелся идеей открыть рыболовный магазин. Кофе нужно было кому-то доверить, и он пригласил своего брата Вячеслава, который в то время имел стабильную и надежную работу. Вячеслав бросил работу и приехал помогать брату.
Неудивительно, что, отправившись в Санкт-Петербург на обучение кофейным искусствам, он вернулся с килограммовым ростером Toper.
Сейчас первый килограммовый Toper работает в Тюмени, а обжарка в Сургуте давно осуществляется на 10-килограммовой машине. Недавно Геннадий купил в Сургут еще один килограммовый ростер.
Десятикилограммовый ростер снабжен дестонером. Среди сортов можно найти как и базовые сорта, так и очень любопытные вещи: Суматру Блю Батак, Колумбию Уилу Монтебонито, Папуа-Новую Гвинею Сигри и Кению от Дорманса, не говоря уже о небольшой горе Йемена и микролотах от Coffea Diversa.
Здесь же находятся вакуумные коробки от Ипанемы, которые ребята купили во время нашей совместной поездки к бразильцам.
Знакомые нам Индонезия Ява, Эфиопия Иргачеффе.
В Сургуте ребята работают уже почти 5 лет.
Всего в городе у «Академии вкуса» два магазина чая и кофе.
Второй магазин на улице Лермонтова чуть более камерный. Здесь всегда можно купить свежий кофе на развес и выпить чашечку эспрессо.
Год назад было принято решение выходить за пределы родного города. Кофейная экспансия была начата, и Вячеслав отправился в Тюмень налаживать там кофейное производство.
Тем временем нам пора возвращаться на рыбалку.
Слава надеется поймать вот такую рыбу. Получится ли у нас это сделать?
Вова – талантливый молодой человек, и говорят, что он может поймать рыбу где угодно.
Но щуку ловит именно Геннадий.
4675 г – очень неплохой результат!
Кроме щук, поймали целое ведро окуней.
На закате все чистили рыбу на пирсе. Солнце медленно уходило за горизонт, озеро погружалось в сумерки белой ночи.
Мы попарились в бане и ушли спать в избу. Было прохладно. Парилка в бане была совсем небольшая, но после нее все равно было комфортно купаться в озере. Чтобы сделать сильный пар, к которому мы привыкли, приходилось часто кидать воду на камни, пар становился колючим, но быстро уходил.
Утром мы нажарили пойманных вчера окуней, позавтракали и принялись за кофе. Бонаква закончилась; настало время эксперимента. Я заварил Гуджи на воде из озера. Несмотря на мои опасения, получилось просто великолепно – чуть ли не лучше, чем на Бонакве!
Кофе получился вкусный и сочный. Пить его было сплошное удовольствие. На природе он «заходил» просто замечательно.
Мы не удержались и сварили несколько турок на светлом зерне. Получили огромное удовольствие!
Мы потихоньку стали собираться. Первая часть поездки подошла к концу. Впереди нас ждали кофейные дела: обжарка на 60-килограммовом ростере в Тюмени на новом производстве ребят.
В Тюмени у «Академии вкуса» отдельное здание, выделенное под производство.
Здесь стоит 60-килограммовый ростер с устройством подачи кофе и дестонером.
Фасовка осуществляется на автоматической линии.
Также в здании находится небольшой магазин.
Любой кофе можно сварить в эспрессо…
…и посидеть пообщаться за чашечкой.
«Академия вкуса» готова к экспансии в Тюмень.
А мы желаем им в этом удачи!